Comment bien organiser sa cuisine sur mesure ?

Comment bien organiser sa cuisine sur mesure ?

La cuisine est le cœur de votre maison. Cette pièce représente un lieu convivial dans lequel vous passez de bons moments en famille. Or, elle nécessite une bonne organisation. Vous devez être efficace dans vos recettes, ranger vos outils efficacement, conserver votre plan de travail propre et pour cela, il est essentiel qu’elle soit bien conçue. La gestion d’espace sera un point clé.
MyCuisine Neupré vous donne ses conseils afin de vous organiser une cuisine sur mesure. 

Une cuisine bien organisée : une conception bien pensée

Côté cuisine, un point important représente les rangements. Lorsque l’on dessine une cuisine sur mesure, les espaces de rangements ainsi que la circulation au cœur de cette pièce vont jouer un rôle essentiel. Il est important de bien les analyser pour optimiser la cuisine, les rangements et ainsi profiter d’une cuisine optimale et toujours bien rangée.

→ Découvrez quelques conseils pour la conception des rangements de votre cuisine sur-mesure.

La hiérarchie du rangement de votre cuisine

Pour commencer la conception de la cuisine et la réflexion des rangements, il convient de considérer l’aménagement global de la pièce.

Il est essentiel de déterminer une zone de travail / d’activité dans un espace minimal. Autour de cette zone pourra s’articuler les postes indispensables à la cuisine comme les espaces de stockage, la préparation, le lavage et l’évacuation. Il représente les taques de cuisson, le four, l’évier, le plan de travail et les armoires avec les aliments. Il est intéressant d’avoir suffisamment d’espace pour évoluer mais sans devoir s’agiter dans tous les sens. Si cet espace n’est pas bien pensé, alors les choses pourront facilement s’accumuler.

La zone d’activité est un point clé pour vous offrir une fluidité dans les gestes et un gain de temps.

Pour faciliter vos tâches dans la cuisine, il est aussi utile de suivre une hiérarchie en termes de rangement. En effet, il est essentiel de ranger le matériel en fonction du poste de travail. Par exemple, placer le tiroir à casserole en dessous de la taque de cuisson.

En cas de petite cuisine, il est primordial d’installer des étagères ou des armoires coulissantes en hauteur dans votre pièce afin de rentabiliser l’espace au mieux.

Le plan de travail : l’élément central d’une cuisine

Votre plan de travail est l’élément central de votre cuisine.

La disposition de cette pièce s’effectue en partie en fonction de cette zone. Il est important que sa taille soit suffisamment grande pour vous donner l’espace nécessaire pour cuisine et recevoir.

Pour votre cuisine haut de gamme, beaucoup d’options sont disponibles afin d’avoir un plan de travail qui vous convient. Il existe des prises de courant intégrées, des espaces de rangement, l’intégration d’une cave à vin, des hottes de cuisson intégrées au plan de travail et s’alliant à l’univers,etc. 
Chaque détail pourra être étudié avec votre cuisiniste.

Des tiroirs et des placards en ordre

Les tiroirs sont des alliés de poids dans une cuisine bien rangée. Mais il convient de bien choisir leur place et leur contenu.
Il est essentiel de les placer à bas niveau dans votre cuisine design afin d’avoir une bonne visibilité sur leur contenu. Ils peuvent idéalement être placés en dessous de votre plan de travail pour stocker les casseroles et les poêles par exemple. Concernant ses dimensions, leur hauteur et leur longueur peuvent fortement varier et vous pouvez y placer différents types d’éléments. Tout est envisageable.

L’avantage des placards en comparaison avec les tiroirs est qu’ils peuvent être placés en hauteur mais aussi en contrebas par rapport au plan de travail. De plus, les innovations apportent régulièrement une optimisation de leur espace intérieur avec des tourniquets ou encore des étagères collées aux portes. Cela vous permet de rentabiliser tout l’espace dont vous disposez et ainsi d’accéder plus facilement aux recoins plus difficiles. 

La conservation des aliments et des épices

Les aliments et les épices sont particulièrement importants dans leur conservation et leur rangement pour votre santé. Pour cela, il est indispensable de bien ranger vos aliments dans votre frigo par groupes ainsi que par date de péremption afin de ne pas gaspiller inutilement.

En ce qui concerne les aliments secs, il est nécessaire de les conserver à l’abri de la lumière et de l’humidité dans des boîtes hermétiques ou des bocaux. Pour les épices, il sera utile de les ranger à proximité du poste de cuisson pour avoir un accès constant et facile.

En bref, votre cuisine sur mesure nécessite une organisation particulière avec une hiérarchie basée sur votre zone d’activité pour être efficace. MyCuisine Neupré vous aide à créer la cuisine sur mesure qui saura répondre à vos envies. Rendez-vous en showroom pour discuter avec l’un de nos conseillers.